Ferme Matcha  

        Matcha growing under steel railings
   

 

 

Ce que vous voyez sur l’image, c’est notre principale ferme de Matcha. Il a fallu dix ans pour développer cette ferme biodynamique. En effet, il faut généralement trois ans pour qu’un théier atteigne sa pleine maturité. Cependant, un théier cultivé de façon biodynamique prend beaucoup plus de temps. Le sol est fertilisé avec du compost naturel.

Le thé est cultivé sous une charpente en acier qui sera plus tard utilisée pour fournir un ombrage traditionnel aux théiers. Les pratiques modernes utilisent de grandes feuilles de plastique.

Au Japon et de par sa situation géographique, plus au Nord, le thé est cultivé à des altitudes relativement faibles par rapport à d’autres régions de culture du thé comme la Chine et l’Inde. Cette plantation est à 300 m au dessus du niveau de mer.

  


 L’apprentissage des bases de la cueillette de feuilles de thé Tencha (les feuilles de thé que l’on utilise pour faire le matcha) ; un procédé plus avancé que la cueillette traditionnelle des feuilles de thé. 

 
Les bottes de roseau biologique qui se trouvent en bas à droite de l’image serviront à ombrager les plants de thé de manière traditionnelle avant la cueillette.


  

Antony, Directeur de Matcha Factory, évaluant divers mélanges de matcha.

Les variétés de matcha les plus couteuses sont de couleur vert vif et ont une odeur et une saveur plus douces. L’odeur et la saveur des variétés de matcha les moins chères sont souvent plus appréciées par les chefs.